“Indio viejo”, el segundo mejor platillo del mundo por TasteAtlas Awards 23/24
Portal gastronómico ubicó en la misma categoría de guisos a Tailandia, que se llevó el primer lugar con el platillo Phanaeng Curry.
El Indio viejo, uno de los platos tradicionales y típicos nicaragüenses, fue ubicado en el segundo lugar a nivel mundial en el TasteAtlas Awards 23/24, en la categoría de guisos.
Nicaragua solamente fue superado por Tailandia con el plato Phanaeng Curry, quienes obtuvieron el primer lugar, entre los 100 que fueron calificados.
TasteAtlas es una guía experiencial de viajes en línea sobre comida tradicional que recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares.
La experta culinaria María Esther López, conocida como la "Reina del Sabor nicaragüense", reconoció que lo que hace especial el Indio viejo es que no tiene una sola identidad, no pertenece a un solo departamento, sino que cada uno le agrega su toque especial.
“El Indio viejo en Jinotega lo hacen algunos con pecho en trocitos y le agregan productos lácteos como mantequilla o bien le pone crema, por ejemplo, en Carazo le llaman Indio viejo, el que hacen de la tortilla amanecida, no parten directamente de la masa como tal”, mencionó.
“En Chinandega, por ejemplo, hay quienes le ponen chilotes o le ponen el maduro frito en trocitos, son aspectos que hacen de cada platillo una verdadera fiesta, según el departamento donde se prepara”, añadió.
Según López, este platillo se ha convertido en el embajador a nivel culinario de Nicaragua, lo que debe ser aprovechado para darle mayor proyección, consumo, venta y preparación en los hogares.
“Al incorporarse la masa de maíz, ponerle sus líquidos como la cocción de la carne, agua, eso evidentemente permite que crezca el volumen, tienes al final una buena inversión, un bajo costo y una multiplicación de sabores”, agregó.
La experta en gastronomía nacional, recordó que la creencia del origen del Indio Viejo se genera a partir de una conversación entre los colonizadores y los nativos, los europeos les preguntaron qué tenían en la cazuela y uno respondió que estaba disfrutando de un Indio viejo.
Otra teoría recopilada por López en el municipio de Terrabona, departamento de Matagalpa, detalla que fue una creación por respeto y exclusiva a los ancianos de las tribus indígenas, quienes ya tenían problemas en sus piezas dentales y necesitaban consumir un platillo suave, de allí su nombre “El Indio Viejo”.
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