Panaderías de Managua valoran subir a dos córdobas el precio del pan
El aumento se debe a las constantes alzas en la materia prima de este producto.
El sector panadero de Managua que aglutina 200 negocios está valorando aumentar el precio del pan a 2 córdobas debido al incremento de hasta un 100% en varios productos con los que se elabora.
"En el caso de la grasa subió de 400 a 800 córdobas, el aceite también aumentó su precio, estamos viendo de qué manera sobrellevar estas alzas, no queremos afectar al consumidor pero ya no nos queda de otra, ya no es rentable hacer pan de un córdoba”, indicó Roberto Morales, dirigente del gremio panificador “Ermis Morales”.
Morales agregó que también están valorando adquirir estas materias primas a un precio más bajo desde otros países de la región.
"Hemos tenido conversaciones con empresas de harina de El Salvador y de grasas de Honduras, y se muestran dispuestos a vendernos esos productos, es decir a 100 córdobas menos del precio actual", agregó.
Debido al encarecimiento de estos productos, los panificadores refieren que se han visto en la necesidad de hacer recortes en su personal.
"No esperábamos que estas alzas nos obligaran a esto, entonces nos ha tocado hacer reducción de trabajadores, de 30 a 10 el número de colaboradores, así hemos estado sobreviviendo", manifestó Jorge Medina, propietario de la panadería Shick.
Los panaderos hacen el llamado a las autoridades a que establezcan una ruta de negociación que los lleve a disminuir los costos de su producción.