Sector panificador registra un crecimiento del 5% en producción
Al cierre del 2022, el sector espera finalizar con un crecimiento del 10%.
El sector panificador hasta la fecha reporta un crecimiento del 5% en producción, según la Cámara Nicaragüense del Pan (Canipan), una de las razones se debe a la aparición de nuevos talleres y reactivación de otros que habían disminuido sus horarios de trabajos.
Juan Pablo Estrada, presidente de Canipan, aseguró que en todo el territorio nacional se esta produciendo pan y en algunas zonas lejanas de la capital los pequeños talleres le están ganando la batalla comercial a las empresas transnacionales panificadoras.
"En el Tuma La Dalia nació una panadería de un uruguayo con mano de obra nica; en Jinotega hay hondureños y venezolanos gente que esta produciendo nuevos negocios aquí y mano de obra que necesitan", dijo Estrada.
Aunque se tenia previsto para septiembre un nuevo ajuste a la materia prima, según Estrada no han sido llamados a abordar este tema y los precios se mantienen.
Al cierre del 2022, el sector espera finalizar el año con un crecimiento del 10%.
Segun Canipan otra situación que esta incidiendo en mejora de calidad y producción es que ha disminuido la migración al menos de este sector, lo que permite tener a buenos trabajadores.
"En muchos de los 6 mil talleres activos se esta mejorando la calidad, precio, etiquetado, certificaciones y más presencia en supermercados" expresó el presidente de Canipan.