Foto Cortesía.

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Sector panificador registra un crecimiento del 5% en producción

Al cierre del 2022, el sector espera finalizar con un crecimiento del 10%.


El sector panificador hasta la fecha reporta un crecimiento del 5% en producción, según la Cámara Nicaragüense del Pan (Canipan), una de las razones se debe a la aparición de nuevos talleres y reactivación de otros que habían disminuido sus horarios de trabajos.

Juan Pablo Estrada, presidente de Canipan, aseguró que en todo el territorio nacional se esta produciendo pan y en algunas zonas lejanas de la capital los pequeños talleres le están ganando la batalla comercial a las empresas transnacionales panificadoras.

"En el Tuma La Dalia nació una panadería de un uruguayo con mano de obra nica; en Jinotega hay hondureños y venezolanos gente que esta produciendo nuevos negocios aquí y mano de obra que necesitan", dijo Estrada.

Aunque se tenia previsto para septiembre un nuevo ajuste a la materia prima, según Estrada no han sido llamados a abordar este tema y los precios se mantienen.

Al cierre del 2022, el sector espera finalizar el año con un crecimiento del 10%.

Segun Canipan otra situación que esta incidiendo en mejora de calidad y producción es que ha disminuido la migración al menos de este sector, lo que permite tener a buenos trabajadores.

"En muchos de los 6 mil talleres activos se esta mejorando la calidad, precio, etiquetado, certificaciones y más presencia en supermercados" expresó el presidente de Canipan.

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