Sector azucarero creció 8 % en volumen de exportación en 2022

Para la zafra 2022-2023, el sector espera una menor cantidad de endulzante.


El sector azucarero de Nicaragua en 2022 obtuvo en exportaciones 170 millones de dólares para un crecimiento de 5% respecto a 2021, en cuanto al volumen se comercializaron 530 mil toneladas para un aumento interanual del 8 % debido a una mayor producción en la zafra de ese ciclo que tuvo buenos rendimientos, según recoge la Comisión Nacional de Productores de Azúcar (CNPA).

El año pasado salieron 40 mil toneladas de azúcar menos respecto a 2021, en divisas ingresaron 10 millones en comparación al año previo.

"Hubo mejores precios internacionales, sin embargo, ahorita podemos tener una exportación a 19 dólares el kilogramo, pero al momento de exportarlo puede ser mayor, por ejemplo, para marzo el precio está en $17.94 y el año pasado estaba a 17 dólares", manifestó Mario Amador, Gerente general de CNPA.

"Fue un año bueno de exportaciones y producción que fue extremadamente buena, nuestro sector fue uno de los más dinámicos de la economía nacional del año pasado, tuvimos una zafra con récord de producción que sabemos que nos va a costar volverla alcanzar porque fue muy buena", dijo.

Explicó que igualmente los ingresos fueron mayores porque hubo mayor producción, tomando en cuenta que ese registro se basa en la zafra 2021-2022 la cual finalizó en octubre del año pasado.

"Nosotros comenzamos a exportar azúcar del año zafra en cuanto comenzamos a producir azúcar, en los primeros quince días de noviembre es azúcar crudo, es lo que empieza a salir en los barcos, dando espacio a seguir acumulando endulzante para las siguientes embarcaciones por ello el año azucarero no coincide con la zafra, puede ser que en un año que tengamos menor producción tengamos mayor exportación porque corresponde al siguiente año zafra y así viceversa", refirió Amador.

En cuanto a los países de destino con los cuales hay cuotas establecidas con el DR-Cafta, Corea del Sur y Europa registra un aumento significativo que aporta al dinamismo de este sector

"El crecimiento de la cuota Cafta anualmente es de 440 toneladas, así fue el año pasado por eso fueron 28,600 toneladas, entonces para este 2023 andaría en 29,040 toneladas; en la cuota de Europa el crecimiento anual es de 550 toneladas y en el caso de Corea lo que tenemos es libertad para exportar azúcar cruda, se ha convertido en un destino importante para entrar a Asia después de que se nos cerró la puerta en Taiwán ahora incluso es un destino más importante", sostuvo.

Para la zafra 2022-2023, el sector espera una menor cantidad de endulzante, como hace dos años debido a mayor cantidad de agua en los suelos y menores horas de luz de sol, para lo cual estiman una exportación en este ciclo de 500 mil toneladas.

"Estamos volviendo a la producción que tuvimos hace dos años que fue un buen año, pero menor al extraordinario de la Zafra anterior, un efecto de mayor cantidad de agua, entonces hace que la planta tenga un comportamiento variable de ingenio a ingenio

La CNPA dará a conocer a finales del mes de febrero su segundo estimado de producción, mientras avanza el corte caña que dio inicio el pasado mes de noviembre tras el paso del huracán Julia, que afectó algunos ingenios, dejando un total de 4 millones de dólares en pérdidas en producción del endulzante e infraestructura del sector producto.

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