Reportan una exitosa cosecha de hortalizas en Nicaragua
Las autoridades garantizan un buen abastecimiento en los mercados nacionales.
Las autoridades agrícolas de Nicaragua han comunicado que este mes ha habido una favorable salida de cosecha de las principales hortalizas en el país.
Según los informes, se ha registrado una producción de 90,280 quintales de tomate, manteniendo niveles estables y satisfactorios de inventario en los mercados. Esta cifra es comparable a la producción de mayo de 2023.
En cuanto a la chiltoma, el monitoreo indica una cosecha de 32,010 quintales, en línea con la producción del mismo período del año anterior, lo que asegura un abastecimiento adecuado para el consumo nacional.
De repollo, se ha observado una notable cosecha de 2.2 millones de unidades, superando la producción del mismo período del año pasado y garantizando un suministro suficiente para los mercados locales.
Durante este mes se ha alcanzado una salida de cosecha de papa de 83,065 quintales, similar a la producción del año anterior, lo que garantiza una oferta estable para el consumo interno. Asimismo, se espera una cosecha de 37,026 quintales de zanahoria, mostrando un aumento con respecto a mayo de 2023 y asegurando el abastecimiento del mercado nacional.
La producción de cebolla alcanza los 22,508 quintales, en línea con la cosecha del mismo mes del año anterior, lo que permite satisfacer la demanda nacional. Estos cultivos son responsabilidad de 4,213 productores distribuidos en las zonas de Matagalpa, Jinotega, Madriz, Nueva Segovia y Estelí.
Las hortalizas representan una oportunidad significativa para el desarrollo económico de las familias productoras en Nicaragua, debido a su rápido ciclo de producción y alta demanda interna.
El Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio reafirma su compromiso de brindar apoyo a los productores para mejorar la productividad, adoptar tecnologías adecuadas, fomentar buenas prácticas agrícolas y agregar valor a sus productos. El objetivo es asegurar el abastecimiento nacional, garantizar la calidad e inocuidad de los productos y contribuir al fortalecimiento de la economía familiar y nacional.
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