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Precio internacional del azúcar favorece al sector

A mediados de junio pasado el costo por quintal rondaba los 20 dólares, según el CNPA.


El precio de referencia internacional para el azúcar crudo han logrado robustecer a la industria nicaragüense, pues en junio pasado el costo por quintal rondaba los 20 dólares, asegura el gerente general del Comité Nacional de Productores de Azúcar (CNPA).

Mario Amador, gerente general del CNPA, afirmó que, “los precios internacionales han tenido un comportamiento positivo, la situación climatológica nos afecta a nosotros, pero también a otros países”.

No obstante, la gremial reconoce que el año pasado los precios internacionales del endulzante fueron mejores al alcanzar hasta los 24 dólares por quintal, sin embargo, esperan que la producción de la zafra 2023-2024 permita alcanzar los 220 millones de dólares en exportaciones.

“Son precios de referencia no los que nosotros vendemos, pero es un precio de referencia bueno porque aparte de eso se pagan los premios por la cantidad de azúcar que se lleva, ese es un precio para azúcares de 96 grados de pureza y nosotros exportamos alrededor de 98.5 y 99.0 grados de pureza de azúcar crudo”, agregó.

Explicó que, el azúcar blanco es de 99.5 por ciento de pureza y el refinado tiene entre 99.8 y 99.9 por ciento y esa diferencia entre 96 y 99 grados se paga como premium adicional al valor.

Según datos de la organización, la zafra 2023-2024 fue la segunda mejor de toda la historia productiva en el país, al generar 17 millones 700 mil quintales de azúcar.

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