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Trazabilidad del cacao, principal desafío para los productores

Transformación de la materia prima, es fundamental el tema de calidad e inocuidad.


La trazabilidad es uno de los principales desafíos a los que se enfrentan la gran mayoría de productores de cacao en el país, quienes carecen de un sistema de control y registro para identificar el origen del grano, explicó Henry Pedroza, jefe de agroalimentos y postcosecha del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta).

El funcionario destacó los beneficios de implementar la trazabilidad en la cadena de suministro del cacao.

“Es muy importante destacar que en el tema de transformación o agro transformación de la materia prima, es fundamental el tema de calidad e inocuidad, por lo tanto, es importante destacar que el cacao tiene que tener un rigor en el proceso de postcosecha, en el control de humedad, secado y protocolos de fermentación”, acotó.

Si los productores cumplen con este proceso a cabalidad, entonces obtendrán buena materia prima del cacao.

“Donde termina un proceso de postcosecha inicia otro, en la agroindustria como tal, se vuelven a realizar análisis de plataforma de calidad para conocer el tipo de grano y su procedencia, así como el porcentaje de humedad que tiene el cacao para lograr un mejor control de calidad”, agregó.

Cifras oficiales muestran que, las exportaciones de cacao en el periodo mayo 2023-abril 2024, se registraron 189,901 quintales, mostrando crecimiento de 24.2%, respecto a los volúmenes exportados en igual periodo del 2022. Estas ventas al exterior generaron ingresos por 11.1 millones de dólares.

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