Guillermo Rodríguez

Guillermo Rodríguez

Queso seco registra aumento de seis córdobas esta semana

Entre los perecederos, el pepino sufrió un incremento de cinco córdobas.


Esta semana dos productos encarecieron el costo de la canasta básica. Uno de ellos, es el queso seco con un aumento de seis córdobas por cada libra y el pepino que pasó de 10 a 15 la unidad, informaron comerciantes del mercado Iván Montenegro.

"El queso seco siempre registra variabilidad de precio, estos días ha incrementado por los costos de operaciones que los productores deben asumir", alegó Santos Villarreal.

El resto de los derivados lácteos mantienen su valor, como es el caso del queso para freír en 45, la libra, el quesillo de hoja 75 y la libra de crema pura 60, destacó.

Pepino registra aumento

Por su parte, Eddy Solano, señaló que entre los perecederos el único producto que experimentó alza fue el pepino.

"El quintal de pepino antes nos costaba 400, hoy lo estamos comprando en 1,000, para darse a 15 córdobas la unidad", comentó.

El valor de la docena de tomates y chiltoma se mantiene entre los 50 y 60 córdobas; y la papa tiene un precio de 25 por cada libra.

Mientras que los granos básicos no presentan variación, según expresó, Melvin Valle.

"El frijol rojo se cotiza en 26 la libra, el arroz según la calidad se encuentra desde los 20 hasta los 24 córdobas, el azúcar en 15 y el litro de aceite 56", detalló.

Valle afirmó que, aunque el maíz está escaso por el periodo lluvioso, que no permite un buen secado, su precio se mantiene en ocho córdobas la libra.

➤ Suscríbete a nuestro canal de YouTube

También te puede interesar: