Panificadores buscan reducir costos de producción
Unos 400 agremiados a Canipan se capacitan para lograr este objetivo.
Unos 400 panificadores agremiados a la Cámara Nicaragüense del Pan (Canipan) se capacitan en nuevas técnicas que les permitirán abaratar costos de producción, sobre todo reducir el gasto de la energía eléctrica en sus talleres.
Juan Pablo Estrada, presidente de Canipan, asegura que en esta capacitación participan incluso expertos de Guatemala, quienes mostrarán nuevas técnicas a los nicaragüenses, pero a la vez es un intercambio de ideas por los productos innovadores que también ha desarrollado la nación Centroamericana.
“Estas capacitaciones son una o dos veces al año, las tienen que aprovechar al máximo, por eso las invitaciones son abiertas, para cualquier persona, micro, mediano y gran empresario están invitados, también los emprendedores”, detalla.
Mercedes Hernández, pastelera y repostera de Managua, considera positiva esta capacitación, sobre todo porque les han enseñado medidas de ahorro de la energía eléctrica, que a veces en sus hogares o talleres se elevan en la temporada alta.
“Estamos hablando que no es lo mismo estar ocupando la batidora por 15 minutos o 20 minutos a ocuparla por 8 minutos, acá nos están explicando cómo reducir ese tiempo de preparación”, refiere.
El evento también fue apoyado con una empresa guatemalteca que por primera vez trae a Nicaragua materias primas, que mejorarán la calidad del pan y le darán un mejor sabor.
“Cada grasa tiene su valor y es para un producto específico, esto le da mayor calidad tanto a los panes simples, como a todo lo que es la repostería y la pastelería, vienen muchas cosas, vienen mezclas preparadas y otros productos”, señala Estrada.
Este evento fue totalmente gratuito y abierto para los panificadores, en el Ranchón de Tiscapa, en Managua, pero la idea es extenderlo a otros departamentos del país.
También mañana, a partir de las 8:00 de la mañana, la misma capacitación será impartida en el Hotel Hilton Princess, en la capital.
➤ Suscríbete a nuestro canal de YouTube
También te puede interesar: