Guillermo Rodríguez

Guillermo Rodríguez

Queso seco, lechuga y pepino registran incremento esta semana

"La lluvia provoca el deterioro de los caminos y eso incrementa los costos de producción", dice comerciante de lácteos.


Esta semana los consumidores nicaragüenses tendrán que desembolsar más dinero por la libra de queso seco, ya que este lunes el producto lácteo que acompaña el delicioso "gallopinto" y otros platillos nicaragüenses registró un incremento de cuatro córdobas respecto a la semana anterior.

"El costo del queso seco era de 55, luego subió 64, ahora se cotiza en 68 córdobas la libra", detalló Santos Villarreal, comerciante de productos lácteos del mercado Iván Montenegro en Managua.

Así mismo, no descarta que en las próximas semanas este derivado lácteo siga aumentando de precio.

"La lluvia provoca el deterioro de los caminos y eso incrementa los costos de producción, y evidentemente eso tiene un impacto el valor del queso", alegó.

Lechuga y pepino más caros

Por su parte, el comerciante Eddy Solano, comentó que los precios de la lechuga y el pepino sufrieron alza para esta semana.

"La lechuga pasó de 20 a 25 la unidad y el pepino que valía 800, el saco, ahora lo estamos comprando en 1,200 para ofertarlo en 20 córdobas cuando su precio era de 15", añadió.

Sin embargo, productos alimenticios como la papa, cebolla, chiltoma y tomates, mantienen su valor.

"La libra de papa está en 20, la docena de tomates y chiltoma grande vale 60, la misma cantidad de zanahoria a 15 córdobas. La libra de cebolla se mantiene entre 20 y 25", detalló.

Granos básicos estables

Por varias semanas el costo de los granos básicos no han presentado variación en este centro de compras.

"La libra de frijol rojo y de azúcar se mantienen en 26 y 15 córdobas respectivamente, mientras que la misma cantidad de arroz se cotiza entre los 20 y 24, según la calidad del grano", precisó Melvin Valle.

"Lo que sí experimentó alza fue el litro de aceite, porque la semana pasada valía 56, ahora su costo es de 60", reconoce.

➤ Suscríbete a nuestro canal de YouTube

También puede interesarte: