Guillermo Rodríguez

Guillermo Rodríguez

Comedores populares listos para ofrecer platillos navideños

Los propietarios de estos negocios no descartan alzas en el servicio.


El último mes del año en el que comercio comienza a tener una dinámica ascendente, los comedores populares del mercado Roberto Huembes incluyen en sus menús, los platillos típicos navideños, que este año podrían ofrecerse a los clientes con un ajuste en sus precios.

En ese sentido, Juana Rodríguez, quien está al frente de uno de los comedores de ese centro de compras, afirma que, ya se preparan para la elaboración del tradicional lomo relleno de res y cerdo y la gallina rellena.

“Prácticamente, las personas comienzan a solicitar este tipo de comidas en la primera semana de diciembre y es donde nosotros entonces iniciamos a trabajar con estos platos que son los más comunes en estas fechas”, subraya.

María Rodríguez es otra dueña de comedor y comenta que la lengua en salsa es uno de los platos con mayor demanda en este período.

“Muchos clientes nos piden las comidas de la época como el lomo pinchado y nos hacen pedidos de gallina rellena o bien, la libra de relleno”, agrega.

Platillos de temporada podrían incrementar

Este año el alza de los productos perecederos ha encarecido el costo de preparación de estas comidas, por ello, los comerciantes no descartan que en diciembre el servicio de comida incremente.

“Ahora todo está un poco caro”, comenta Juana, quien menciona que el valor de una gallina sin preparar oscila entre los 300 y 400 córdobas, a eso se debe sumar el costo de los ingredientes como la cebolla, chiltoma, tomate, chayote, entre otros, que en su mayoría tienen un precio elevado.

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