Cajilla de tomate experimenta alza de hasta 400 córdobas
Queso seco se cotiza en 56 córdobas, mientras granos básicos mantienen sus costos.
En vísperas de Navidad, el tomate que es uno de los principales ingredientes en la preparación de la cena navideña, este lunes experimentó un alza de hasta 400 córdobas por cajilla, según reportan los comerciantes del mercado Iván Montenegro en Managua.
"El tomate subió por la temporada, nosotros comprábamos a 600 la cajilla, esta semana se cotiza en 1,000 y en otros lugares hasta en 1,200 córdobas", añade, David Mena, comerciante de perecederos.
Por su parte, Marbeli Rosales, comenta que el tomate lo oferta a sus clientes entre 80 y 100 córdobas por cada docena según el tamaño.
"El mediano está para darse a 80 y el más grande en 100 y 120", agrega. La libra de cebolla se mantiene en 30 y la docena de chiltoma en 50 y 60 de acuerdo con su calidad.
"El resto de perecederos no han sufrido incremento, por ejemplo, la unidad de repollo se vende a 40, la libra de zanahoria 30 y el pepino 10", detalla
Queso seco baja de precio
En este período, el queso seco tiende a bajar de precio, este lunes se oferta en 56 córdobas, luego que la semana anterior se comercializara en 58.
"La gente está priorizando otro tipo de productos, por eso la demanda del queso ha bajado y en consecuencia su valor", refiere, Santos Villarreal.
Granos básicos estables
La libra de frijol rojo se sigue cotizando en 32 córdobas, sin embargo, el mes anterior tenía un costo de 25, los comerciantes creen que la tendencia en las próximas semanas será a la baja.
“El frijol se ha mantenido caro, pero creemos que baja a bajar porque ahorita la gente no los está consumiendo mucho”, valoró Francisco Martínez.
Este comerciante, señaló que el azúcar tuvo un incremento de un córdoba, pasando de 15 a 16 por cada libra, mientras que el arroz según su calidad se mantiene entre los 20 y 24 la libra.