Producción de carne bovina mostró un incremento significativo
Alcanzó los 331.5 millones de libras en el periodo enero-noviembre de 2024.
La producción nacional de carne porcina en Nicaragua experimentó un crecimiento del 3.5% en los primeros once meses de 2024, alcanzando 30.2 millones de libras, según el último monitoreo del Ministerio Agropecuario (MAG).
De esta cifra, el 70% provino de establecimientos artesanales, lo que subraya la relevancia de la producción a pequeña escala en los municipios del país. En contraste, los establecimientos industriales representaron únicamente el 30% de la oferta total.
En 2023, la producción de esta carne totalizó 32.8 millones de libras, un nivel similar al registrado en años anteriores. El peso promedio de los cerdos sacrificados en el ámbito artesanal pasó de 160 libras a 190 libras por cabeza en 2023, aunque el MAG aún no ha actualizado esta cifra para el año actual.
Crecimiento en carne bovina y huevos
Por su parte, la producción nacional de carne bovina mostró un incremento más significativo, alcanzando 331.5 millones de libras en el periodo enero-noviembre de 2024, lo que representa un aumento del 7.8% respecto a 2023.
Este crecimiento se atribuye al mayor número de reses sacrificadas, especialmente en los mataderos industriales, y a un incremento en el rendimiento promedio de carne, que pasó de 423.6 kilos por cabeza en 2023 a 426.8 kilos en 2024.
En esta actividad participan 6 mataderos industriales y 769 matarifes individuales y rastros municipales distribuidos en todo el país.
En cuanto a la producción de huevo, se registraron 31.4 millones de cajillas en el mismo periodo. El 67% de esta cantidad fue aportado por granjas tecnificadas y semitecnificadas, mientras que el 33% provino de fincas.