Nicaragua exporta más de 158 mil toneladas de carne bovina en 2024
Entre los principales mercados destaca Estados Unidos, China y Centroamérica.
Un informe del Consejo de Comunicación y Ciudadanía indica que Nicaragua se ha consolidado como el mayor productor y exportador de carne bovina en la región, debido a que los envíos superaron las 158 mil toneladas durante el año 2024.
Aunque no se revela el monto económico que representan estos envíos, detalla que se logró exportar a mercados existentes como República Popular China, Estados Unidos, México, Centroamérica, República Dominicana, Puerto Rico, Cuba, entre otros.
Por otro lado, el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) desarrolla inspecciones permanentes en los establecimientos de sacrificio, deshuese, almacenamiento y distribución de productos cárnicos de origen bovino para garantizar la calidad e inocuidad alimentaria.
La institución también implementa programas oficiales de reducción de patógenos, sustancias farmacológicamente activas, pesticidas y contaminantes.
Lo anterior tiene como objetivo eliminar la posibilidad de la comercialización de productos adulterados o perjudiciales para la salud pública, garantizando de esta forma productos de alta calidad para el consumo humano.