Procesan 11.9 millones de kilogramos de plátano
El 88 por ciento de la musácea acopiada es exportada a países de la región.
El año pasado Nicaragua registró un acopio y procesamiento de plátano de 11.9 millones de kilogramos, según informó el Ministerio Agropecuario (MAG).
Según el reporte, el 88 por ciento de la musácea fue enviada hacia Honduras, Costa Rica, y El Salvador.
Previo a la exportación, el plátano atraviesa un proceso para generar valor a la producción, iniciando con la selección de la fruta, lavado, descascarado y finaliza con el empaque bajo estándares de calidad para la exportación, el restante 12% se distribuye en el mercado nacional.
La producción se desarrolla en los departamentos de Rivas y Granada; cuyo rubro ha generado más de 800 empleos entre temporales y permanentes.
El plátano representa uno de los sectores productivos más importantes del país, ya que garantiza la seguridad alimentaria de las familias nicaragüenses.
En ese sentido, el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, ha desarrollado diversas estrategias que apuntan a mejorar e incrementar la productividad mediante la implementación de procesos tecnológicos que rentabilicen a sector económico del país.