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Insumos de panificadores registran alza de hasta un 20 por ciento

Canipan insta a utilizar sustitutos para no afectar el precio al consumidor final.


Entre un 5 a 20 % incrementaron los precios de algunos insumos esenciales que utiliza el sector panificador para la elaboración de pasteles y reposterías. Algunos de los productos son la margarina, crema batida, crema de leche, además de mantecas y aceites, según la Cámara Nicaragüense del Pan (Canipan).

Juan Pablo Estrada, presidente la organización, insta a los talleres a utilizar productos sustitutos o de otras marcas para hacerle frente al alza y no aumentar el precio al consumidor final.

La Pastelería Montoya's Cake, ubicada en Managua, es una de las que afirma ha sentido los aumentos en el precio de los insumos, pero esto no ha significado incrementos a sus productos.

Hellen Montoya, propietaria, confirmó que una alternativa ha sido comprar mayores cantidades de insumos a sus proveedores, puesto que les han adelantado los incrementos seguirán este año.

"Así conseguimos mejor precio, porque entre más producto llevamos, más nos rebaja el proveedor, contamos con el espacio suficiente y adecuado para almacenar ciertas cantidades y así sentimos menos cada alza que se venga", destacó.

Los pasteles de media libra, totalmente artesanales, mantienen su precio a 600 córdobas y las reposterías de piña a 10 córdobas, siendo los más vendidos en el lugar, mientras el resto de productos también mantienen inamovible sus costos.