Producción de carne de cerdo en Nicaragua creció 3.4% en 2024
La producción nacional alcanzó los 33.9 millones de libras.
El Ministerio Agropecuario (MAG) informó que durante el 2024 la producción nacional de carne de cerdo alcanzó los 33.9 millones de libras, lo que representa un incremento del 3.4% en comparación con el 2023.
Según el informe, el 70% de esta producción fue realizada por rastros y matarifes individuales, mientras que el 30% restante provino de establecimientos industriales. Actualmente, el país cuenta con cuatro establecimientos industriales y 1,285 rastros y matarifes individuales que se abastecen de la producción nacional de cerdos, la cual proviene de granjas y fincas.
La carne de cerdo es uno de los alimentos más consumidos por las familias nicaragüenses y su producción está destinada exclusivamente al mercado nacional. Además de su importancia en la dieta, este rubro representa una fuente significativa de ingresos y empleo para miles de personas, con potencial para impulsar nuevos emprendimientos.
El Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio trabaja en el acompañamiento de pequeños y medianos productores, con el objetivo de fortalecer la producción porcina y garantizar el abastecimiento de los mercados.