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Nicaragua produjo 4.3 millones de quintales de maní en 2024-2025

Hasta noviembre de 2024 se reportaron exportaciones de maní de hasta 88.4 mil toneladas.


La producción de maní en Nicaragua alcanzó los 4.3 millones de quintales en el ciclo 2024-2025, según datos del Ministerio Agropecuario (MAG).

Esta cifra se obtuvo a partir de la siembra de 63,188 manzanas, de las cuales se cosecharon 63,042, con un rendimiento promedio de 69 quintales por manzana.

En comparación al ciclo 2022-2023, registró una producción de 4.9 millones de quintales con cáscara, lo que representó un crecimiento del 9 por ciento respecto a 2021 y un sobrecumplimiento del 8 por ciento en relación con la meta establecida en el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio.

El cultivo de maní se desarrolla principalmente en los departamentos de León y Chinandega, donde las condiciones climáticas y del suelo favorecen su crecimiento.

La siembra de primera domina la producción, representando el 98 por ciento del área total cultivada, que en ciclos anteriores ha superado las 69,993 manzanas.

El maní nicaragüense tiene una alta demanda tanto en la industria nacional como en la exportación, generando importantes ingresos para el sector agropecuario, según el MAG.

Nicaragua exporta maní a varios países del mundo, siendo sus principales mercados Centroamérica, México, Estados Unidos, Colombia, Holanda, Inglaterra y Australia.

Hasta el mes de noviembre de 2024 se reportaron exportaciones de maní de hasta 88.4 mil toneladas.