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Inversión para preparar la sopa de queso supera los 400 córdobas
Si usted quiere evitar cocinar y comprarla ya hecha, su costo ronda los 150 córdobas por persona.
Si usted decide preparar este año la tradicional sopa de queso podría invertir más de 400 córdobas para la compra de ingredientes para cuatro porciones, según comerciantes consultados en el mercado Roberto Huembes.
En esta temporada del año la mayoría de las familias nicaragüenses se preparan para elaborar este platillo el Miércoles de Cenizas, fecha en la que la iglesia católica inaugura el tiempo de Cuaresma que antecede la celebración de la Semana Santa.
“Una buena sopa de queso tiene que llevar suficiente porque de eso se trata, además otro ingrediente que no debe hacer falta es la crema, en esos dos productos vas a gastar alrededor de 170 córdobas”, calcula, Pedro Rugama, comerciante de lácteos del populoso centro de compras.
Santos Villarreal, que vende derivados lácteos en el mercado Iván Montenegro, afirma que, para preparar una sopa de queso en promedio se puede destinar 120 córdobas.
“Ahorita el precio de la libra de queso está en 65 córdobas, 34 córdobas la libra de crema, solo ahí te suman 100 córdobas. Ya si le querés echar más, pues, tu presupuesto va a incrementar”, dice.
Masa de maíz y perecederos
La masa de maíz y algunos perecederos básicos para elaborar la sopa este año mantienen sus precios, afirman comerciantes de estos productos.
Edgar López, comerciante de verduras y hierbas aromáticas, asegura que una familia puede destinar unos 150 córdobas.
“Pueden ser cuatro tomates, igual número de chiltoma y cebolla, que rondaría los 60 córdobas, sumado a eso el ajo pueden ser unos 10 córdobas, de naranja agría, podés invertir 50 porque está cara y 20 de hierbabuena, mientras que el achiote cuesta 10 córdobas”, detalla.
Junieth Mercado, quien se dedica a palmear tortillas, estima que una sopa de queso para cuatro personas debe llevar por lo menos dos libras de masa de maíz.
“Cada libra de cuesta 20 córdobas, con eso es suficiente para esa cantidad de personas”, afirma.
Sopa ya preparada
Pero si usted quiere evitar cocinar y comprar la sopa ya hecha, en los comedores populares del mercado Roberto Huembes su costo ronda los 150 córdobas por persona.
“Los precios no han variado respecto al año pasado, por el momento la mantendremos en ese valor aquí en el mercado”, afirma María Elieth Rodríguez, propietaria del Comedor Lucy.
Al igual que Rodríguez, Paola Rayo del Comedor Rayito ya estableció el costo del servicio de sopa y espera que este miércoles las ventas se dinamicen.
“Nos estamos preparando anticipadamente porque no solo sopa de queso estaremos vendiendo, sino el tradicional pinol de iguana, pescado frito y arroz con gaspar”, precisó.
Quienes se dedican a la venta de los derivados lácteos, afirman que esta es una de las mejores temporadas, ya que sus ganancias registran un importante aumento por la alta demanda.