
Guillermo Rodríguez
Cuaresma eleva las expectativas de venta de pescados y mariscos
El pez gaspar y la macarela seca aún no ingresan al mercado Israel Lewites.
El Miércoles de Ceniza marca el inicio del periodo de Cuaresma, temporada que eleva las expectativas de venta de pescados y mariscos, dicen comerciantes del mercado Israel Lewites.
Aunque las ventas no registran un repunte significativo, la esperanza de los vendedores es que estas mejoren a medida que se acerca la Semana Santa.
"Tenemos variedad de productos, como macarela, pargo, camarón, jaiba, entre otros, o sea, estamos abastecidos en el mercado", señaló Irene Alvarado.
Asimismo, Gustavo Alfaro, comentó que tiene buenas expectativas de venta para este tiempo, en el que los clientes se presentan con mayor concurrencia a su tramo.
“Los productos del mar nunca faltan, es este lugar, todos los días vendemos y todos los días mantenemos variedad de pescados y mariscos para el gusto de la gente”, añadió.
En tanto, Rubén Estrada, consideró que, este es el momento oportuno para lograr obtener mayores ganancias, pues alegó que constituye una de las temporadas más altas para su negocio.
"Los nicaragüenses habitualmente consumen este tipo de carne blanca y es cuando nosotros percibimos algo de ganancias", sostuvo.
Pez Gaspar y Macarela seca aún no se comercializa
Los vendedores de este centro de compras, están a la expectativa del ingreso del pescado conocido como gaspar que se utiliza para preparar la tradicional sopa de tortas de pescado seco, durante la Cuaresma y Semana Santa, que es el más degustado en este periodo.
“Creemos que en unos 20 días esté entrando el Gaspar y la Macarela al mercado, porque ahorita está iniciando el periodo para la preparación de estos platillos tradicionales”, apuntó Alvarado.
Precios estables
El costo del pescado y el marisco se mantienen estables respecto al año pasado, según los vendedores.
“La libra de chuleta está en 120 córdobas, la libra de pargo grande y pequeño a 140 y 100 córdobas respectivamente”, detalló Alvarado.
En tanto, Alfaro oferta “la libra de filete de corvina y de pargo en 130, la macarela en 120, y la libra de guicho o bagre a 90”.