Guillermo Rodríguez

Guillermo Rodríguez

Gastronomía de Cuaresma es ofertada en el mercado Roberto Huembes

Costos de estos alimentos se mantienen respecto al año pasado.


En los comedores populares del mercado Roberto Huembes ya se cocina la sabrosa sopa de queso, el exquisito pinol de iguana, la sopa de pescado, el arroz con gaspar y los tradicionales pescados fritos.

De acuerdo con Paola Rayo, su arte culinario es bastante apetecido por sus fieles clientes, quienes año a año deciden degustar de su cuchara tradicional.

"Tengo 30 años de vender en el mercado este tipo de comida, que es muy cotizada por los comensales, que apartan este tiempo de Cuaresma para consumir esta gastronomía", precisó.

Al igual que Rayo, María Elieth Rodríguez, comentó que, los nicaragüenses acostumbran alimentarse con la comida de Cuaresma. "Recordemos que es una tradición para nosotros y debemos promover estos alimentos a las futuras generaciones".

Los comerciantes ofertan en 140 córdobas la tasa de sopa de queso, mientras que el pinol de iguana tiene un costo de 150, la sopa marinera 180 y el pescado frito 170 córdobas.

Respecto al año pasado, estos precios se mantienen, según los vendedores.

Sin duda alguna, estos platillos aumentan su demanda en esta temporada de cuarenta días y la Semana Santa, en la que algunos creyentes católicos deciden dejar la carne de res y pollo, principalmente los días viernes y consumir los platillos tradicionales como símbolo de meditación, ayuno y oración.

María Benavidez, es fiel compradora de estos productos alimenticios pues considera que en este lugar el sansón es uno de los mejores.

"Venden una buena sopa de queso y la marinera es muy rica, por eso, todos los años vengo al comedor Lucy para comprar mi sopa de queso y la de mariscos", comentó, María Benavidez.

Por su parte, Cheysi Marota, es otra fiel cliente de este comedor y agregó que la sopa de queso es su favorita en esta temporada.

"La sopa que más me gusta es la de queso, el sabor es muy bueno y creo que vale la pena consumir este tipo de comidas, además que estamos apoyando a nuestros comerciantes y así promovemos nuestros productos tradicionales", destacó.