
Guillermo Rodríguez
Libra de almíbar se cotiza hasta en C$300 en esta temporada
Algunas frutas aumentaron de precio, pero comerciantes alegan que tratarán de no incrementar excesivamente el costo.
Los tradicionales postres de Cuaresma y Semana Santa, ya se ofertan en el mercado Roberto Huembes, donde hay una amplia variedad de estos dulces de temporada, entre ellos el almíbar, cuya libra se cotiza hasta en 300 córdobas.
Los vendedores reconocen que el costo de algunas frutas como el mango y el jocote aumentó, pero alegan que tratarán de mantener los precios para no afectar el bolsillo de los consumidores.
“El mango criollo está caro, menos de medio saco te cuesta 300 córdobas y es porque casi no hay. El jocote también está elevado, una bolsa pequeña tiene un valor de 50 córdobas y eso tiende a incrementar el precio del almíbar, pero nosotros tratamos de mantenerlo estable”, detalló la comerciante Maricela Zúniga.
Para asegurar la venta, esta comerciante comenta que trata de ofrecerle a sus clientes llevar porciones más reducidas a un costo de 50 córdobas.
“Nosotros nos ajustamos al bolsillo de nuestros clientes para que no dejen de llevar su producto y puedan degustar de cada uno de los dulces que aquí ofrecemos”, añadió.
Además del almíbar, Zúniga, vende papaya, jocote, mango y coco en miel, así como el nancite encurtido y en los próximos días la cusnaca, otro dulce típico elaborado base de jocotes verdes y sazones.
Costo si usted desea prepararlo
Para aquellas familias nicaragüenses que prefieren preparar su propio almíbar, la inversión para una porción que rinde para cuatro personas dependerá de las frutas que se le agreguen al postre, afirmó Patricia Castillo, comerciante de estos perecederos.
“Creo que, con unos 100 córdobas de jocote, otros 100 de mangos, 50 en grosellas, una papaya de la pequeña que puede costar 50 y en el atado de dulce puede ser de 100 córdobas”, calculó.