
Guillermo Rodríguez
Queso seco registra alza de seis córdobas por libra
Perecederos y granos básicos no presentan variación en sus costos, en el mercado Iván Montenegro.
Un incremento de seis córdobas por libra experimentó el queso seco este inicio de semana, en el mercado Iván Montenegro, afirma Santos Villareal, comerciante de este producto.
"El queso seco tuvo un alza, la semana anterior tenía un costo de 68, ahora su precio es de 74 la libra, porque este es el tiempo en el que este producto alimenticio registra mucha variabilidad", aseguró.
En las próximas semanas, los comerciantes no descartan que este derivado lácteo presente una nueva alza.
Cajilla de chiltoma más cara
Aunque los comerciantes de perecederos afirman que el costo de la cajilla de chiltoma pasó de 300 a 400 córdobas, estos mantienen el precio estable para no afectar el bolsillo de sus clientes.
"Todos los perecederos se mantienen excepto la chiltoma que nos vino más cara, pero mantenemos (estables el resto de precios) para los consumidores", manifestó, Marbeli Rosales.
Por su parte, Daniel Guzmán, dijo que la docena de tomates y la chiltoma grande se cotiza en 60 córdobas y la libra de cebolla 25, "son precios bastante favorables para la población".
La libra de papa ha descendido de precio, a inicios del año este producto alimenticio se cotizaba hasta en 50 córdobas, actualmente su valor es de 25 córdobas, según informó Rosales.
Por otro lado, la libra de frijol rojo tiene un costo de 28 córdobas, el arroz según su calidad se oferta desde los 20 hasta los 26 córdobas, detalló el comerciante Holman Martínez.
"El producto que ahorita puede tener aumento es el aceite, ahorita lo tenemos en 60 córdobas, pero creemos que va a tener una nueva alza para los próximos días, así que estamos esperando que nuestros proveedores nos manden los precios para hacer el ajuste a nuestros clientes", expresó Martínez.