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Nicaragua espera cosechar 4.45 millones de repollos en marzo
Esto podría influir en la estabilidad de los precios en los mercados nacionales, según la CGC.
Según el monitoreo mensual del Ministerio Agropecuario (MAG), los productores esperan cosechar 4.45 millones de unidades de repollo en marzo de 2025, lo que podría influir en la estabilidad de su precio en los mercados nacionales, según Rubén Arriola, director de la Consultoría del Gestor al Consumidor (CGC).
Actualmente, el precio del repollo en los mercados populares varía entre 8 y 30 córdobas por unidad, dependiendo del tamaño. En temporadas de alta demanda, como diciembre, su precio puede incrementarse significativamente, llegando a duplicarse o incluso quintuplicarse, según la CGC.
"Nos alegra la sobreproducción de este producto porque forma parte de la alimentación de las familias. En diciembre, los precios suelen subir bastante, pero con la cosecha proyectada por el MAG, esperamos que el costo baje y los consumidores puedan adquirirlo a precios más accesibles", expresó Arriola.
Comportamiento de precios
El comportamiento del precio del repollo, al igual que otros productos perecederos como el tomate, la cebolla y la papa, se ve afectado por factores como el clima y la oferta en los mercados.
En la temporada de lluvias, el almacenamiento prolongado puede generar pérdidas, lo que incide en la variabilidad de los costos.
"El exceso de lluvias provoca que los productos almacenados se descompongan, lo que a veces genera alzas en los precios. Sin embargo, si se mantiene una buena producción, los costos deberían bajar, beneficiando a los consumidores", explicó.
Por otro lado, la CGC señala que, aunque las carreteras que conectan las zonas de cultivo con la capital están en buen estado, otros factores como el costo de los insumos agrícolas pueden influir en la estructura de precios.
"Los fertilizantes e insecticidas importados han mantenido costos elevados, lo que impacta la producción", mencionó Arriola.
El repollo es un ingrediente esencial en la gastronomía nicaragüense y se cultiva durante todo el año en diferentes tipos de suelo y climas. Sin embargo, su desarrollo óptimo se da en temperaturas que oscilan entre los 15 y 25 grados centígrados, lo que favorece su producción en distintas regiones del país.
Este se cultiva principalmente en los departamentos de Jinotega, Matagalpa, Estelí, Carazo y Masaya.