Referencia

Referencia

Nicaragua prevé cosecha de más de 268 mil quintales de papa en marzo

Actualmente se cultivan diversas variedades de papa, como Carola, Picazo, Asterix, Everi y Desiree.


Nicaragua anticipa una cosecha de 268,800 quintales de papa para marzo de 2025. Los departamentos de Jinotega, Estelí y Matagalpa son fundamentales en la producción de papa en el país. Estas áreas poseen condiciones óptimas de suelo, agua y clima, esenciales para el desarrollo adecuado del tubérculo.

La producción de papa es vital para la economía nicaragüense, generando aproximadamente 50,000 empleos y contribuyendo significativamente a la seguridad alimentaria.

En Nicaragua, se cultivan diversas variedades de papa, como Carola, Picazo, Asterix, Everi y Desiree. Esta diversificación permite satisfacer diferentes segmentos del mercado, desde restaurantes hasta los mercados populares.

La libra de papa ha descendido de precio, a inicios del año este producto alimenticio se cotizaba hasta en 50 córdobas, actualmente su valor es de 25 córdobas, según declaraciones recientes, brindadas a este medio por comerciantes del mercado Iván Montenegro.

Por otro lado, según el Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide), una familia conformada por 4 adultos y 2 niños, consume 15 libras de papa al mes, lo que significa que cada hogar debe destinar 375 córdobas este mes para cubrir la cantidad de este producto, guiándonos con el precio brindado por los comerciantes del mercado popular consultado.