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Cosecha de cebolla superará los 175 mil quintales en marzo

Según el Inide, una familia de seis personas consume mensualmente 8 libras de cebolla blanca.


El Ministerio Agropecuario (MAG) informó que para marzo de 2025 se prevé la cosecha de 175,033 quintales de cebolla blanca y amarilla, lo que garantizaría el suministro de este producto en los mercados nacionales.

Según el monitoreo mensual realizado por el MAG, la producción de cebolla en febrero alcanzó los 193,407 quintales, mientras que actualmente hay 1,468 manzanas en desarrollo, cuya recolección se realizará en los próximos meses.

Las principales zonas productoras se ubican en Ciudad Darío, Sébaco, Matagalpa, Terrabona, La Concordia, San Sebastián de Yalí, Jinotega, San Rafael del Norte, Condega, Pueblo Nuevo, Estelí y La Trinidad.

El rendimiento del cultivo está ligado a diversos factores como la preparación del suelo, la nutrición de las plantas, el riego adecuado y el control de plagas y enfermedades.

Para mejorar la productividad y calidad de la cosecha, el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio continúa promoviendo la adopción de nuevas tecnologías y mejores prácticas agrícolas.

Actualmente, el precio de la cebolla en los mercados populares oscila entre 20 y 25 córdobas por libra, y según el Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide), una familia de 6 personas, compuesta por 4 adultos y 2 niños, consume mensualmente 8 libras de cebolla blanca.

La cebolla es una de las hortalizas más utilizadas en la gastronomía nicaragüense y también es conocida por sus propiedades en la medicina natural, donde se emplea para tratar afecciones respiratorias y circulatorias, entre otras.