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Producción pecuaria incrementó un 33.1% en enero

El MAG realizó un estudio en 2024 en el que se contabilizó 5.8 millones de cabezas de ganado.


En enero de este año, la industria cárnica nicaragüense produjo más de 30 millones de libras de carne bovina y el sector artesanal 2,858 millones de libras, es decir, un 33.1 por ciento más de producción respecto al mismo periodo del año pasado, informó el Ministerio Agropecuario (MAG).

En ese sentido, Giovanny Álvarez, secretario general de la institución, mencionó que los nicaragüenses consumen alrededor de 5.4 millones de libras mensuales, de una producción de 33.1 millones de libras.

Indicó que las exportaciones de carne bovina en el 2024 superaron los 700 millones de dólares, un 10 por más respecto al 2023.

El funcionario continuó destacando que Estados Unidos es principal destino de los envíos, seguido de El Salvador, México, Puerto Rico, Costa Rica y nuevos mercados como el asiático, entre ellos China y Japón.

De acuerdo con Álvarez, el año pasado el MAG realizó un estudio en el que contabilizó 5.8 millones de cabezas de ganado en Nicaragua, con un crecimiento interanual de 1.44 por ciento.

Respecto a la producción de leche, en el país se registran más de 107 mil fincas con 1.09 millones de vacas para ordeño, logrando en el mes de enero 31.6 millones de galones de leche. De estos, el 76 por ciento se destinaron para la venta, generando 48.5 millones de córdobas.

“El 21 por ciento de la producción se destina a la elaboración de los derivados lácteos y un 3 por ciento al autoconsumo”, agregó.

En 2024, las exportaciones de productos lácteos, principalmente a El Salvador, Guatemala y Costa Rica, sumaron 236 millones de dólares.