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Sector porcicultor sigue sin supllir la demanda nacional

El MAG afirma que el 70 por ciento de la producción está en manos de pequeños productores.


Uno de los retos que se ha propuesto el Ministerio Agropecuario (MAG), es lograr que la producción de carne de cerdo pueda abastecer la totalidad del mercado, ya que reconoce que la demanda de este producto tiene que ser suplida mediante las importaciones.

En ese sentido, Giovanny Álvarez, secretario general del MAG, dijo que, el sector porcicultor del país en su gran mayoría está conformado por pequeños productores que representan el 70 por ciento de la producción y el 30 por ciento corresponde a la industria.

“Este es uno de los rubros que todavía no hemos logrado abastecer la soberanía de los alimentos, en este caso con el sector porcino y aquí complementamos con importaciones”, refirió.

Pero también destacó los avances que se han desarrollado con temas de mejoramiento genético, fortalecimiento de capacidades, con la finalidad que los productores tengan alternativas de alimentación y lograr cerdos con mayor peso hasta los sacrificios.

Resaltó además que, a nivel nacional existe un inventario de 562 mil 453 cerdos, el 90 por ciento están concentrados en fincas y el 10 por ciento en granjas tecnificadas y semi tecnificadas.