
Lorenzo Vega/ VOS TV
Queso y papa experimentan baja en sus precios esta semana
Costo del frijol se mantiene, pero calidad no es la mejor, afirman comerciantes.
El costo del queso seco y la papa, dos productos básicos en la mesa de los nicaragüenses, se ofertan un poco más accesibles esta semana para los consumidores, según un sondeo realizado por Vos TV.
El derivado lácteo experimentó una baja en su precio de hasta cuatro córdobas, pasando de 74 a 70 córdobas, lo que según comerciantes del mercado Iván Montenegro es histórico, puesto que en el verano la tendencia es al alza, según la comerciante Santos Villareal.
"Incluso ya que viene la Semana Santa, les estamos ofreciendo la borona a 55 córdobas y la mantequilla lavada a 25 córdobas, que son complementos de la sopa", indica.
En cuanto a la libra de frijol rojo, aunque mantiene su precio en 28 córdobas, la calidad del mismo ha bajado debido a las lluvias atípicas que se registraron en enero y febrero, explica el comerciante Francisco Martínez.
“El frijol estaba madurando y se dañó por exceso de lluvia, el frijol de calidad de apante al que estábamos acostumbrando no está ingresando, si antes a un quintal le sacabas 2 libras de maleza y grano malo, ahora son de 6 a 8 libras las que le estás sacando”, comenta.
En el caso de los perecederos, el producto con mayor baja en su costo es la papa, que pasó esta semana de 50 a 20 córdobas la libra.
"Ya hay más producción de papa y está saliendo de buena calidad, eso permitió que hubiese una cantidad importante hacia la baja", dice el comerciante Franklin Ruiz.