Reportan bajas ventas de platillos de Cuaresma en el Roberto Huembes

Comerciantes afirman que la demanda solo se recupera los domingos.


Como todos los años, los dueños de comedores populares del mercado Roberto Huembes preparan los tradicionales platillos de Cuaresma, sin embargo, afirman que, a pocos días de la Semana Santa, la demanda del pinol de iguana, sopa de queso y el Gaspar han sido bajas.

A criterio de María Elieth Rodríguez, la falta de recursos económicos de muchas familias nicaragüenses han limitado el consumo de este tipo de comidas.

“La demanda ha estado un poco baja, pero la gente siempre viene a buscar lo que es el pinol de iguana, la sopa de queso y además esos platos solo los elaboramos los jueves y viernes, también los fines de semana, sobre todo los domingos donde las ventas mejoran un poco”, sostuvo.

De acuerdo con Rodríguez, para esta misma fecha el 2024 fue un mejor año, ya que las ventas se dinamizaron.

Sin embargo, el caso de Paola Rayo es distinto, pues afirma que sus ventas se mantienen dinámicas.

“Hasta este momento la población nos ha apoyado, así como lo hicieron el año pasado, ya que han venido a comer y a degustar de estos manjares de Cuaresma”, sostuvo.

Rayo concuerda con Rodríguez, en que los días domingo las ventas experimentan un importante aumento.

En promedio, estos comerciantes venden entre 15 a 20 platillos diarios, cuyos precios oscilan entre los 150 y 180 córdobas.