Foto: Héctor Rosales

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Preocupa a ganaderos caída en la exportación de leche en volumen

"Muchas plantas estuvieron trabajando al mínimo, y en este momento están en proceso de recuperación de volúmenes de acopio y procesamiento" explicó Oscar López, director ejecutivo de Canislac.


Actualmente, en Nicaragua existe una producción de leche de 5.2 millones de litros diarios. Según la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac), esto representa un 5% más que el 2017, pero a pesar que hay una sobreproducción, lo que preocupa a estos ganaderos es que existe una caída de 12.5% de las exportaciones en volumen, principalmente a mercados clave como El Salvador, Estados Unidos y Guatemala; esto por la crisis que continúa viviendo Nicaragua.

"Muchas plantas estuvieron trabajando al mínimo, y en este momento están en proceso de recuperación de volúmenes de acopio y procesamiento" explicó Oscar López, director ejecutivo de Canislac.

Ventaja para comerciantes y consumidores de queso

Aunque los números no andan bien en este sector, hay una ventaja para comerciantes y principalmente para los compradores de productos lácteos, quienes se muestran contentos comprando el queso en los mercados populares por libra, ya que con este producto pueden preparar una variedad de platillos y así no comprar carnes, lo que representa un ahorro para sus bolsillos.

"Antes (el queso) llegó a costar hasta 80 pesos (córdobas) y si uno lo compra al por mayor se lo dan barato, hasta ha estado a 28 córdobas" dijo María Martha López, una cliente del mercado Iván Montenegro.

En los mercados de Managua, principalmente el mercado Iván Montenegro por ser donde más se comercia este alimento en la capital, la libra se cotiza entre 35 y 38 córdobas.

"Ahorita hay suficiente queso, hay bastante producción, hay bastante leche y por eso hay queso en abundancia y su precio está estable desde hace un mes" dijo Jimmy Raúdez, comerciante de lácteos.