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El índice glicémico y el peso


El índice glicémico de los alimentos es la capacidad que posee un alimento de incrementar los niveles de glicemia o azúcar en la sangre. Este índice es utilizado para controlar el peso y llevar un estilo de vida más saludable, sobre todo para las personas con diabetes, ya que ayuda a calcular la cantidad de azúcar que se ingesta. “Los carbohidratos deben de estar presentes en nuestra dieta, son una fuente de energía indispensable”, dijo la doctora Paula Andrea Arce. La especialista detalló que entre un 45 y 50 por ciento de las calorías deben de provenir de este tipo de alimentos.

¿Cómo funciona?

Los carbohidratos son uno de los principales nutrientes en nuestra alimentación. Estos ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los alimentos: azúcares, almidones y fibra. Estos pueden ser simples o compuestos, dependiendo del tamaño de sus moléculas. Cuando una persona come carbohidratos, los índices de glucosa en la sangre se elevan, generando distintas respuestas metabólicas. “Debemos de instruirnos e identificar cuáles son los más sanos, y para esto entra el concepto de índice glicémico”, resaltó la doctora. Arce detalló que este índice establecer, partiendo con el azúcar de mesa, la relación de comparar con este elemento la capacidad de un carbohidrato de aumentar la glucosa. “Se estableció que el azúcar de mesa tiene un índice glicémico de 100, y de ahí para abajo se clasifican los alimentos relacionándolos con este 100, de acuerdo a qué tanto suben el nivel de azúcar en sangre después de ingerirlo, en un rango bajo, medio, o alto”, explicó la especialista. Especialistas se han dado a la tarea de elaborar una tabla de acuerdo a los rangos de índice glicémico en los alimentos, que se pueden encontrar fácilmente en la web. La doctora Arce aborda más de este tema en la siguiente entrevista.