Vos TV y Pollo Rico te invitan a seducir a los tuyos con un exquisito Pio V
Seguí el paso a paso del Chef Homero Martín y decorá la mesa en esta temporada decembrina.
Que la felicidad y alegría inunde los hogares nicaragüenses durante esta temporada decembrina. Y que el dulce tampoco falte en la mesa, donde se ponen los más deliciosos platillos que nos acompañan en estas fechas.
Es por ello que Vos TV, el canal del orgullo nicaragüense y Pollo Rico te comparten el paso a paso del tradicional Pio V, una exquisita delicia que no te podés perder.
Seguí el paso a paso que nos comparte el Chef Homero Martín, jefe de área técnica de Monisa y en la que María Esther López, "La Reina del Sabor Nicaragüense”, le echó una mano, en esta deliciosa combinación, que es parte del Especial de Recetas Navideñas. ¡Sintonízanos!, a partir de las 7:30 de la noche.
Ingredientes para el bizcocho
2 tazas de harina suave La Blanquita
2 tazas de pinol
1 cucharadita de polvo para hornear Mauripan
2 tazas de azúcar
12 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para el atolillo
1 litro de leche entera
1 rajita de canela
1 ¼ de taza de azúcar
4 huevos
½ taza de fécula de maíz
¼ de taza de ron
1 barra de mantequilla
Ingredientes para el sirope
1 litro de agua
2 tazas de azúcar
4 rajitas de canela
1 taza de ron
½ taza de ciruelas
Elaboración:
Sirope
Mezcle el agua y el azúcar, ponga a hervir, agregue la canela y deje que se conserve unos 30 minutos, luego retire y deje enfriar. Finalmente, incorpore el ron para aromatizar (reserve).
Bizcocho
El primer paso es blanquear los huevos con el azúcar en la batidora, mezcle en velocidad uno, hasta lograr que se incorpore el azúcar, luego suba la velocidad conforme va mezclando y consigue una pasta homogénea.
Pase la harina por el colador, para evitar que quede sin grumos.
Detenga la batidora y vierta los ingredientes secos poco a poco, de forma envolvente, como la harina, pinol, polvo de hornear, mezcle sin dejar de mover, luego añada la vainilla.
Vierta la mezcla para el bizcocho a un molde previamente engrasado y enharinado, lleve al horno previamente precalentado por 10 minutos, luego meta el molde al horno, a una temperatura de 180 grados celsius, de 20 a 25 minutos aproximadamente. Una vez horneado, retire, deje enfriar y seguidamente pinche la torta con un tenedor.
Es momento de bañar la torta con el sirope hasta que se humedezca todo. El siguiente paso es desmoldar la torta en un pirex o bandeja.
Atolillo
Agregue en un bolw los huevos con el azúcar, mezcle bien, sin que queden grumos, seguidamente añada la fécula de maíz, siga batiendo hasta incorporar todos los ingredientes y se convierta en atolillo, añada a esta composición la mita de la leche poco a poco y siga batiendo.
Vierta el resto de la leche en una olla y cocine a fuego lento con la canela. Luego ponga la mezcla anterior y mezcle bien, una vez tibia añada lo anterior y siga mezclando, baje la llama cuando empiece a espesar, luego añada la mantequilla y mueva suavemente.
Finalmente, bañe la torta con el atolillo, espolvoree con canela. Decore con las pasas y rajas de canela.