Nacatamal: ingredientes y preparación

Hoy te compartimos el paso a paso de uno de los platos típicos más deliciosos de la cocina nicaragüense.


El nacatamal es el desayuno por excelencia del pueblo de Nicaragua. Se trata de un plato que requiere de mucho tiempo para su preparación, pero sin duda, vale la pena intentarlo y disfrutar no solamente de su sabor, sino también de la satisfacción de hacer una comida hecha por nuestras propias manos.

Por ello, te compartimos la receta y el paso a paso de este delicioso platillo a continuación:

Receta para hacer nacatamal

Paso 1:

Preparar la masa. Para ello, es necesario hacer un recado.

Ingredientes:

  • 3 tomates picados
  • Media cebolla picada
  • Media taza de agua
  • 3 chiltomas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 moño mediano de hierbabuena
  • 3 libras de masa
  • Achote y sal al gusto.
  • 1/3 taza de juego de naranja agria.
  • ½ taza de manteca de cerdo.

Preparación:

Picar en rodajas los tomates, la cebolla y las chiltomas. En una licuadora echar media taza de agua, los vegetales previamente cortados y agregar los dientes de ajo y el moño mediano de hierbabuena. Luego, licúe todo el contenido.

Luego, en una olla profunda agregue las 3 libras de masa. Recuerde que es la misma con la que se preparan las tortillas. Esparza bien la masa por toda la olla. Ahora, con ayuda de un colador incorpore lo que había licuado anteriormente a la masa. Eche achote y sal al gusto. También agregue 2 tazas de agua, 1/3 taza de jugo de naranja agria. Mezcle todo el contenido con la mano.

Mientras lo hace, procure que la masa no contenga grumos, tome el tiempo necesario para mezclar bien todo el contenido de la olla.

Posteriormente, encienda su cocina, ponga la olla a fuego lento y siga revolviendo la masa con ayuda de un molenillo. Mientras lo hace, agregue ½ taza de manteca de cerdo y siga revolviendo de manera uniforme.

Después de uno minutos en el fuego, notará que la masa tomará un color moreno y tomará más consistencia. Si la masa no se pega a la olla entonces ya está lista. Espere a que se enfríe.

Paso 2:

El “empaquetado”. Ahoramos vamos a proceder a "empaquetar" el nacatamal.

Ingredientes:

  • Masa para nacatamal.
  • Trozos de hojas de plátano blanqueadas (pasadas en agua caliente).
  • Rodajas de papa cocida
  • Chiltoma cortada en rodajas
  • Cebolla en rodajas
  • Arroz previamente remojado en agua
  • Tomate en rodajas
  • Ramas de Hierbabuena.
  • Chile congo.
  • 1 libra de posta de cerdo cortada en trozos y adobada con vinagre, sal, ajo rallado, cebolla rallada y achote.
  • ½ libra de costilla de cerdo adobada.
  • Tocino adobado.
  • Burillo remojado en agua.

Procedimiento:

Coloque una hoja de plátano sobre una superficie plana y espaciosa y sobre ella coloque otra hoja de manera que formen una estrella. Ahora, agregue una porción de la masa del nacatamal, del tamaño que usted guste.

Añada en el centro de la masa una cucharada del arroz remojado, luego una rodaja de papa, un trozo de chiltoma, una rodaja de tomate, y dos “pepitas” del chile congo, para adornar y darle un mejor aroma, coloque una ramita de hierbabuena.

Proceda ahora a poner una porción de la posta de cerdo, una porción de costilla de cerdo y el tocino adobado.

Una vez estén incorporados todos estos ingredientes en la masa, proceda a cerrar el nacatamal con las hojas de plátano y amarre con tiras de burillo.

En una porra grande y honda, ponga algunas hojas de plátano en el fondo y añada los nacatamales. Ponga la olla en la cocina a fuego medio y agregue agua de tal manera que cubra por completo los nacatamales, recuerde tapar la porra. Espere unas 5 horas hasta que los nacatamales estén listos. Esté siempre al pendiente de la cocción por si es necesario agregar más agua.

Una vez los nacatamales estén hirviendo, apague el fuego y deje reposar por 3 horas más hasta que los nacatamales cuajen.

Luego, sirva y disfrute de su nacatamal con una exquisita taza de café.