Salvador García / VOS TV

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Insumos para la elaboración del pan incrementan esta semana


Los costos de elaboración del pan subieron esta semana debido a un alza en algunos insumos esenciales, como es la manteca, que se elevó de 800 córdobas a 950 córdobas, la caja de 24 libras.

El presidente de la Cámara del Pan (Canipan), Juan Pablo Estrada, señaló que las panificadoras deben poner en marcha protocolos de atención a dificultades por materias primas no importadas, como sucedió en 1980, cuando varios insumos escasearon.

“Deben comenzar a utilizar productos nacionales que puedan sustituir los caros y escasos; sustitución de la manteca, está la mantequilla lavada, que está más barata, o está también la manteca de cerdo, que eran las que antiguamente se utilizaban y se utilizan en varios pueblos”, dijo Estrada.

Otros insumos que han subido de precio es la harina que llegó a 1,100 córdobas el quintal, 100 córdobas más en relación a la semana pasada; la leche en polvo que pasó de 900 a 1,200 córdobas el quintal.

“La harina subió, pero por el convenio que hizo el Gobierno de Nicaragua con Rusia no se ha incrementado tanto y está controlada por el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific), no se pueden pasar de lo convenido, ahorita subió 100 córdobas más y hasta junio tiene autorizado ajustar el precio, cualquier cambio dependerá de esas negociaciones”, indicó Estrada.

Otros insumos que se encarecieron es el polvo de hornear y la levadura, contando también con leves incrementos.

“El Gobierno puede hacer una reforma a la Ley de Concertación Tributaria, para que vengan de donde vengan, no se le cobre impuestos a los productos, ya que van a poder palear a los micros y medianos empresarios esta situación con otros insumos sustitutos”, recomendó Estrada.

La propuesta de sustituir algunos insumos, según el dirigente del sector panificador, podría ayudar a que no se eleven los precios de este producto esencial en la mesa de los nicaragüenses.