Cortesía

Cortesía

Más de 100 mil productores iniciaron la siembra de frijoles y maíz

Se espera que la cosecha esté saliendo a finales de agosto e inicio de septiembre.


Ariel Bucardo, presidente del Consejo Nacional de Cooperativismo, dio a conocer que más de 100 mil productores del territorio nacional ya iniciaron el proceso de siembra de frijol y maíz y otros rubros como el arroz para el ciclo de cosecha de primera 2024- 2025.

Detalló que en este ciclo de primaria se siembran un poco más de 100 mil manzanas de maíz y 1,100 de frijol, la que se espera estén saliendo a finales de agosto e inicio de septiembre.

“Gracias a Dios, el invierno se ha ido estabilizando casi en la mayor parte del territorio nacional. Eso pone en actividad todo lo que es la siembra de primera, que los productores estábamos bastante informados y esperando que cayeran las lluvias que nos permitan primero sembrar”, agregó.

Bucardo añadió que hay muchos productores que se habían adelantado a sembrar “lo que llamamos siembras en seco de algunos granos básicos, esperando que caigan las primeras lluvias para tener una cosecha tempranera”, dijo.

El experto informó que en las zonas donde más se ha sembrado es en el norte del país y las segovias, específicamente frijoles.

Indicó que están a la espera del establecimiento del invierno, ya que el verano afectó la producción de pasto, impactando en la producción de carne y leche durante el mes de mayo.

Por su parte, Douglas Alemán, dirigente de Conagan instó a sus agremiados a producir de forma sostenible con el medioambiente y mitigar la variabilidad climática.

“Debemos sembrar árboles forestales, cercas vivas y otras especies que nos permitan proteger las fuentes de agua, recursos tan importantes para las fincas”, dijo.

➤ Suscríbete a nuestro canal de YouTube

También puede interesarte: