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Productores contarán con nueva variedad de chiltoma

La hortaliza presenta mayor resistencia a plagas y enfermedades.


La chiltoma es una de las hortalizas más importantes como alimento y condimentación en las comidas nicaragüenses, por ello técnicos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (Inta), presentaron la nueva variedad con la participación de 56 productores, estudiantes de Jinotega.

De acuerdo con los investigadores, la nueva variedad tiene mayor tolerancia a las plagas y enfermedades como ácaros, mosca blanca, virosis y tizones. Además, presenta mayor rendimiento que van entre las 800 y 1,200 mallas por manzana, superiores a otras variedades comerciales; los frutos son de buena calidad y consistencia, cascara gruesa y resistente al transporte.

Cabe destacar que esta hortaliza es cultivada principalmente por los pequeños y medianos productores, quienes siembran de 0.3 hectáreas, hasta áreas de tres o cuatro hectáreas, en un sistema de monocultivo, destinadas para los mercados locales.

La presentación de la nueva variedad se realizó en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias, ubicado en el municipio de Jinotega.

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