Cortesía

Cortesía

Chontales bate récord con 3,000 metros del quesillo más grande de Nicaragua

La preparación de esta exquisitez chontaleña contó con la participación de aproximadamente 50 mujeres.


Por decimotercer año consecutivo, el municipio de Santo Tomás, en el departamento de Chontales, fue escenario de la elaboración del quesillo más grande de Nicaragua. Este sábado, familias y visitantes tuvieron la oportunidad de degustar gratuitamente este emblemático platillo, confeccionado en la planta láctea Las Mesas.

El monumental quesillo alcanzó una longitud de 3,000 metros, para lo cual se utilizaron 1,200 galones de leche (equivalentes a 4,800 litros), 10,000 tortillas y 250 libras de crema. La preparación contó con la participación de aproximadamente 50 mujeres.

Este festival se ha posicionado como una tradición anual en Santo Tomás, atrayendo a miles de personas que buscan disfrutar de la gastronomía local y celebrar la cultura nicaragüense. En ediciones anteriores, el evento ha logrado imponer récords significativos.

Durante 2023 se elaboró un quesillo de 2,000 metros de largo, en cuya preparación participaron más de 50 mujeres emprendedoras.

Por otro lado, en 2024, el quesillo alcanzó los 2,500 metros, superando la marca del año anterior. En esta ocasión, 80 mujeres se encargaron de su elaboración, utilizando 2,200 litros de leche y 10,000 tortillas.

La constante superación en cada edición muestra el compromiso de seguir alcanzando nuevos récords.