Producción lechera en Nicaragua creció un 10%
En Nicaragua el 85 por ciento de la leche que se produce se utiliza para elaborar queso.
Para este año, el sector lechero espera un crecimiento del 10 por ciento en su producción, a pesar de los obstáculos presentados en el sector comercial, según comentó Adis García, productor lácteo.
En el 2017 el valor de las exportaciones de leche y productos lácteos fue de US$200 millones de dólares, siendo el queso el principal producto de exportación, detalló Ronald Blandón, vicepresidente de la Comisión Ganadera de Nicaragua (Conagan).
En Nicaragua, el 85 por ciento de la leche que se produce se utiliza para elaborar queso.
Anuncian foro
Del 7 al 8 de marzo se llevará a cabo el XIII Foro Lechero Nacional organizado por Conagan.
En el encuentro que reunirá a productores ganaderos de todo el país, técnicos especialistas realizarán un intercambio de experiencias en producción lechera, manejo del hato, mejoramiento genético, alimentación animal, inocuidad, procesamiento
lácteo, trazabilidad, competitividad, avances y oportunidades del sector lácteo.
En el marco de este encuentro Conagan presentará 6 proyectos que contribuirán al crecimiento de la producción lechera, uno de ellos es el programa del control progresivo de la garrapata bovina, el proyecto de reposición de sementales para contrarrestar los problemas de fertilidad que presentan actualmente.
“El otro proyecto de interés son esos US$5 millones de dólares que dijimos que están disponibles por el banco produzcamos para que puedan tener acceso los productores organizados en cooperativas o asociaciones de ganaderos para poder tener ese avance en dinero para que dejen a sus terneros y que puedan producir, transformarlos en carne”, agregó Blandón.
El Foro Lechero Nacional se llevará a cabo en Rancho Rojo, municipio de Camoapa, departamento de Boaco.