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En el Día Mundial del Arroz, conocé su importancia y beneficios

El arroz es considerado el cereal más importante en la dieta alimenticia a nivel mundial.


Hoy se celebra el Día Internacional del Arroz, una fecha para destacar las bondades y beneficios de este cereal que se cultiva en más de 100 países.

Este grano es parte de la dieta de los nicaragüenses y es utilizado en una infinidad de platillos, postres y refrescos, siendo el complemento perfecto para combinarse con los frijoles, del que resulta el exquisito Gallopinto.

Arroz a la valenciana, en postres como el tentador arroz con leche, el fresco de arroz con piña y en otros suculentos platillos es utilizado este grano que mide alrededor de dos centímetros de longitud.

La Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró al 31 de octubre como el Día Internacional del Arroz y al 2004 como el año internacional de dicha comida. Se trata del cereal más consumido y uno de los más producidos en todo el mundo, de acuerdo con los dichos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Origen del arroz

Para saber del origen del arroz hay que remontarse a más de 8000 años atrás en el continente asiático, aunque muchos dicen que su verdadero origen estuvo en India, para luego expandirse a países como Indonesia, China, Japón, Filipinas y Corea.

El arroz contiene grandes cantidades de almidón en forma de amilosa. El arroz limpio tiene menos fibra dietética que otros cereales y, por lo tanto, es más digestivo. Tiene bajo contenido en riboflavina y tiamina.

La composición del arroz es la siguiente: endospermo (contiene almidón y proteínas), salvado o cáscara (es la capa externa del grano de arroz. Contiene vitaminas, fibras y minerales), germen (contiene vitaminas liposolubles, ácidos grasos y proteínas).

Los cereales como el arroz, trigo, maíz y la avena contienen altos niveles de carbohidratos y por eso suele ser un grupo de alimentos muy temido; sin embargo, constituye una destacable fuente de energía.

Entre los tipos de arroz destacan: de grano largo, basmati, ferrini, jazmín, de grano corto, de grano medio, arroces aromáticos, arroces glutinosos, arroces pigmentados, arroz integral y arroces vaporizados y precocidos, entre otros.

El Instituto Internacional para Investigaciones sobre el Arroz (IRRI), ubicado en Filipinas, ha sido catalogado como el mayor banco de genes de arroz del mundo. Conserva semillas de 136.000 variedades de cultivo de arroz.

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