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Atlas Mundial de la Obesidad 2025: 71 % de nicaragüenses tiene índice de masa corporal alto

Informe revela que entre un 30 % y 40 % de los adultos no realizan actividad física de manera regular.


El sobrepeso y la obesidad se han convertido en un problema creciente en Nicaragua, con cifras que reflejan un aumento constante desde 2010.

Según el Atlas Mundial de la Obesidad 2025, publicado por la Federación Mundial de Obesidad, un 71 % de los nicaragüenses tiene un índice de masa corporal (IMC) elevado, y de ellos, un 36 % padece obesidad.

De acuerdo con las proyecciones, para 2030, 3,57 millones de nicaragüenses podrían tener un IMC superior a los 25 kg/m², lo que incrementaría el riesgo de enfermedades no transmisibles como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer.

El doctor Neri Olivas, médico internista, expresa su preocupación ante estas alarmantes cifras: "La obesidad es preocupante. Se ha visto que en toda Latinoamérica los índices han desplazado los valores que antes se consideraban altos en Estados Unidos. Ahora, países como México presentan cifras mayores, y seguramente en Centroamérica y Sudamérica también sucede lo mismo".

Factores de riesgo

Uno de los principales factores que contribuyen al aumento de la obesidad en Nicaragua es el sedentarismo. "Se ha visto que en nuestro país hay poca inclinación hacia la actividad física", explica.

"En tiempos pasados, la gente realizaba caminatas largas para llevar agua a sus hogares, lavaba en los ríos y consumían pocos alimentos grasosos. Actualmente, la situación es distinta. Hay factores genéticos, hormonales y socioculturales que también influyen, pero el consumo excesivo de alimentos ricos en calorías, grasas y azúcares es un aspecto determinante", agrega.

El informe revela que en Nicaragua entre un 30 % y 40 % de los adultos no realizan actividad física de manera regular, mientras que el consumo de bebidas azucaradas supera los 2.500 mililitros por persona a la semana.

Según el especialista, "las bebidas gaseosas, refrescos y también las bebidas alcohólicas contribuyen al incremento del peso corporal. Además, hay un factor cultural que también influye: el consumo frecuente de arroz, yuca, guineo y plátano, conocidos como bastimentos, que forman parte de la dieta nicaragüense".

Enfermedades relacionadas con sobrepeso

El aumento del sobrepeso y la obesidad en Nicaragua tiene graves repercusiones en la salud de la población. Las cifras del informe indican que, en 2021, se registraron 1.648 muertes prematuras asociadas a altos niveles de IMC y 49.186 personas fueron diagnosticadas con enfermedades relacionadas con el sobrepeso, entre ellas diabetes tipo 2, enfermedades isquémicas del corazón y distintos tipos de cáncer.

"Las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, el cáncer de mama, colon, próstata y páncreas están directamente relacionadas con la obesidad", advierte Olivas. Recalca que "también hay afectaciones músculo-esqueléticas, como la artritis o el desgaste de las rodillas".

Las proyecciones indican que, para 2030, la obesidad en Nicaragua afectará en mayor proporción a las mujeres que a los hombres.

En 2010, 1,07 millones de mujeres tenían un IMC elevado; en 2015, la cifra aumentó a 1,27 millones y se espera que en 2030 alcance los 1,94 millones.

"En el caso de las mujeres, el control hormonal es fundamental, ya que muchas quedan con sobrepeso después del parto", señala el médico.

"En los niños y jóvenes, la falta de actividad física es preocupante. Muchos pasan demasiado tiempo frente a pantallas y no se les estimula a practicar deportes", dice.

Ante este panorama, el Dr. Olivas enfatiza la necesidad de implementar medidas de prevención, como fomentar la actividad física en niños y adultos, promoviendo el deporte como el baloncesto y el fútbol. "También debemos mejorar nuestra alimentación y educarnos a través de fuentes confiables, ya que existe mucha desinformación sobre lo que realmente es saludable", aconseja.

Para finalizar recomienda realizar chequeos médicos periódicos para prevenir y tratar a tiempo las complicaciones derivadas de la obesidad.